top of page

Первая в России Сессия ветеринарных морфологов!

  • Семён Малюк
  • 19 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Первая Сессия ветеринарных морфологов прошла 5 февраля в рамках XII Всероссийской конференции по вопросам онкологии мелких домашних животных. Председателем сессии стала морфолог клиники "Биоконтроль" Лисицкая Ксения Валерьевна.

В программе были заявлены пленарные доклады от патолога из сети ветеринарных клиник "Ветдоктор", город Екатеринбург Хаирова Анна Ирековна, морфолога-цитолога клиники "Биоконтроль" Глебовой Ольги Анатольевны, руководителя отделения инструментальных методов диагностики и лучевой терапии Кривовой Юлии Викторовны и специалиста по экзотическим животным клиники "Белый Клык" Никитиной Оксаны Юрьевны.


Приветственное слово и историю создания Сессии рассказала президент ИРСО Якунина Марина Николаевна: " Наше общество нуждается в том, чтобы открыто делится знаниями, ведь ветеринарная морфология только начинает становится в России, мы все еще многое берем с запада, переводим их учебники, вычитываем статьи и учимся на их ошибках. Порой незнание языка является большим препятствием погрузиться в специальность. А экономический кризис в стране и определенные политические трудности порой не дают нам отправиться зарубеж на обучение. Выход есть! Выходить из тени, собираться, общаться и делиться, благо, есть чем!"

Участники сессии с раннего утра и до вечера могли принять участие в микроскопной секции, которая располагалась в холле. Компания VET MEDICA предоставила 6 микроскопов для проведения данной секции, от бюджетных моделей до аппаратов высшего класса. В подарок все участники получили купон на приобретение микроскопа по специальной цене, а особо заинтересованные товарищи даже смогли выиграть книгу "Как работать с микроскопом".

На микроскопной секции было 6 клинических случаев. Задача участников была изучить анамнез, посмотреть стекла и записать свои дифференциальные диагнозы и заключение в своих экземплярах тезисов.


Немного о тезисах. Сборник докладов - стостраничный расширенный вариант тезисов с иллюстрациями, которые так важны для морфологов. Организаторы сделали акцент для авторов на минимальном объеме страниц для тезисов - не менее 12. Таким образом, любой человек, взявший в руки сборник, сможет полноценно погрузится в тему, рассмотреть иллюстрации, а также прочесть описание случаев из микроскопной секции и даже по парочке полей зрения предположить свой вариант заключения.

Первым докладчиком выступила Кривова Юлия Викторовна, которая говорила о методе чрескожных биопсий под контролем УЗИ.

Второй выступила председатель Сессии Лисицкая Ксения Валерьевна с докладом "Цитологическое исследование селезёнки". Данная тема не была освещена в рамках программы обучения в Школе ветеринарной цитологии.

Третьим пленарным докладом стала тема "Лимфома хорьков". Известный специалист по экзотическим животным Никитина Оксана Юрьевна давно занимается этой темой и набрала достаточно материала, чтобы полноценно делать выводы и ссылаться на достоверные источники.

Спонсор микроскопной секции компания VET MEDICA в лице Чабода Анастасии представили доклад "Как выбрать микроскоп?"

После такого объемного блока устных докладов последовала секция "Клинический случай". Молодые цитологи из разных городов представили свои случаи из практики, объясняя свои диагнозы, интерпритацию цитологии, зачитывали подтверждения из гистологических заключений и дальнейшую судьбу пациентов.


В секции приняли участие: Оксюкевич Мария из ветеринарной клиники "Медвед" город Москва, Игнатенко Анастасия из ветеринарной клиники "Большая медведица" город Краснодар, Пашинцева Наталья ветеринарная клиника "Биконтроль", Рыбко Майя ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора город Санкт-Петербург.

Во время обеда все участники могли сделать памятные фотографии на фоне тематического баннера. Сколько новых знакомств завязалось на Сессии! Например, в гости приезжала заместитель председателя Санкт-Петербургской Ассоциации Лаборантов-Гистологов и Гистотехников (АЛГИГ) Ваганова Анастасия. Их ассоциация еще только начинает свой путь, но уже долго время ведёт активные страницы в социальных сетях с актуальной информацией. Известный, в профессиональных кругах, патолог Литвинов Николай посетил сессию в качестве случая в этом году, а уже в следующем году приглашен в качестве докладчика. Студенты и выпускники Ветеринарной Цитологической Школы.




После небольшого перерыва продолжили пленарные доклады. Долгожданный двухчасовой доклад от Хаировой Анны Ирековны о холангиогепатитах у кошек и собак увлек аудиторию.

Продолжила повествование Глебова Ольга Анатольевна, рассказав о методике выполнения общеклинического исследования ликвора.

Заключительным пленарным докладом стала Кузнецова Анна Леонидовна, которая рассказала о редком заболевании, которое удалось диагностировать пациентам клиники "Биоконтроль" - Мелодиспластический синдром.

Закрытие ждали все! Ведь именно тогда настал момент узнать кто был прав по результатам микроскопной секции.

Все случаи были разобраны еще раз, включая особенности морфологии случаев (полей зрения), председатель доложила о подтверждении гистологическими заключениями и раскрыла все карты. Приятно, что даже профессионалы были удивлены столь необычными случаями, собраннами в рамках первой секции.

Длинный лекционный день принес не только новые знания, позволил завязать новые знакомства, но и приблизил нас всех к созданию профессионального общества морфологов России. Начало положено!

Вторая Сессия ветеринарных морфологов состоится в 2017 году, ориентировочно 2-3 февраля. Два дня, еще больше лекторов и пленарных докладов, больше иллюстраций и страниц для сборника докладов.


Отдельное спасибо фотографу Цитологической Школы Елене Наумовой, которая сделала для нас фотоотчет.


Все фото с Сесcии вы можете увидеть здесь.

Kommentare


Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Facebook Icon

© 2015 - 2021 «Школа морфологии Morpholis».

bottom of page