Инфекционные агенты крови
- Julia Jovanovich
- 15 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Перевод заметки Корнелльского Университета об инфекционных агентах крови:
"Инфекции, вызванные микроорганизмами, часто обнаруживаются путем исследования мазков периферической крови. Некоторые из них являются главными причинами заболевания у животного-хозяина, в то время, как другие не являются патогенными. Некоторые инфекционные агенты вызывают гематологические изменения, но не определяются в мазках крови. Инфекционные агенты (или побочные продукты их присутствия) можно увидеть во всех клетках крови, а также в плазме. Часто артефакты могут быть приняты за инфекционные агенты. Не попадайтесь на эту удочку! Смайлик «smile»
• Anaplasma: Бактерии порядка Ricketsiales , семьи и рода Anaplasma Erhlichiaceae. Некоторые из них были найдены в лейкоцитах (например, Anaplasma Phagocytophilum у лошадей и собак), в то время как другие, как правило, эритропаразиты, вызывают гемолитическую анемию (экстраваскулярный гемолиз, например, Anaplasma Bovis). Один из видов заражает тромбоциты собак (Anaplasma Platys).

• Babesia / Theileria: Апикомплексы, протозойные паразиты порядка Pirosplasmida из двух разных семейств (Babesiidae и Theileriidae). Эти организмы, как правило, заражающие эритроциты, вызывают гемолитическую анемию, которая может иметь внутрисосудистый компонент с некоторыми видами Babesia (Babesia Canis, например). Несмотря на то, что эти паразиты из разных порядков семейства, их может быть трудно различить при световой микроскопии, следовательно, они сгруппированы в один пункт этой статьи. Различие этих двух организмов возможно при проведении ПЦР или секвенировании* генома (например, 16S РНК).

• Cytauxzoon: Апикомплексы, протозойные паразиты порядка Achromatorida. Этот организм в первую очередь поражает кошек. Он вызывает панцитопению и гибель большинства зараженных животных. • Ehrlichia: Бактерии порядка Ricketsiales Anaplasmataceae семьи и рода эрлихий. Организмы, как правило, визуализируются в лейкоцитах, в первую очередь в гранулоцитах (например Ewingii Ehrlichia у собак). Даже если некоторые виды могут инфицировать мононуклеарные клетки (например, Ehrlichia Canis), они редко встречаются в этих клетках в крови.

• Mycoplasma: Некоторые виды инфицируют эритроциты животных и могут привести к анемии (например, Mycoplasma Haemofelis). Виды, которые поражают эритроциты, отличаются префиксом "гема" перед их конкретным именем.

• Вирусы. Хотя вирусы могут вызвать различные гематологические изменения, этот раздел ограничен тем что, мы можем "видеть" в клетках крови, например, изменения, вызванные чумой плотоядных. "

*Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот - ДНК и РНК) - это определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum - последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.
Comments