"Знай наших!" Ольга Глебова
- Julia Javanovich
- 19 июл. 2016 г.
- 7 мин. чтения
Глебова Ольга Анатольевна - патоморфолог, специалист, любитель пингвинов и созерцатель прекрасной природы нашей планеты, велосипедист, сторонник ЗОЖ.
В данный момент трудится в ветеринарной клинике "Биоконтроль" и в лаборатории "Артвет". Является докладчиком на различных конференциях и мастер-классах по темам «Лабораторная диагностика» и «Цитология». С 2011 года принимает участие в ежегодной конференции Американского Общества Ветеринарной Клинической Патологии (ACVP/ASVCP), является членом Американского Общества Ветеринарной Клинической Патологии (ASVCP). Имеет публикации как в российских, так и в зарубежных профессиональных изданиях.
- Сколько лет Вы занимаетесь цитологией? Вы пришли к этой области в течение практики или заранее знали, что хотите этим заниматься?
Сейчас вспомнила, что в школе на уроках биологии мне особенно нравился раздел по цитологии. Забавно… Как пришла? Да за компанию с друзьями приехала в клинику «Белый клык» на собрание практикантов, думала пойти в лабораторию, но нас всем скопом отправили на приём, я как-то не стала сопротивляться. Отпрактиковав 9 месяцев, поняла, что мне интересно не лечить, а изучать более «тонкие материи» - кровь, соскобы и мочу. Вернулась, когда появилась вакансия в лаборатории. Начала ходить к медикам, а потом открыла для себя цитологию. В январе 2011 съездила на стажировку и начала сама делать исследование.
- Какие стажировки Вам больше понравились/запомнились? Чем?
Стажировка в Университете Аризоны. Жила в хостеле, и там подобрался такой народ! Я поняла, откуда Генри Миллер брал своих персонажей. Аризона вообще не похожа на другие штаты, она намного свободнее. Если же говорить о практической стороне вопроса, то очень понравилась коллекция гисто стёкол нервной системы в университете Джорджии. Сидишь целый день, копаешься в них, как крот, а вечером вылезаешь из норы с чувством глубокого удовлетворения… Как-то так.

- Как вы выбирали свои стажировки за рубежом? Ведь велик риск потратить деньги и ничего не понять или потратить время впустую ;(
Как? Почти случайным образом. Подходила на конференции к понравившемуся лектору и спрашивала, можно ли приехать. Всегда отвечали утвердительно. Вообще, если боишься потратить что-то впустую, обязательно так и потратишь, поэтому бояться не надо. То, что ты возьмёшь за эти деньги, зависит только от тебя.
Если хочется не промахнуться, можно посмотреть авторов глав в основных книжках по цитологии/гематологии, забить их имя в интернете, там всегда выскакивает адрес электронной почты. Вот на нее и надо написать: «Я, начинающий клинический патолог из России, очень хочу приехать к вам на визитерскую программу. Умею готовить омлет и смотреть мазки крови. Можно ли к вам приехать? Если да, то сколько это будет стоить? Когда?» Подавляющее большинство визитерских программ по цитологии бесплатные.
- Ваш совет начинающим: с чего начать? Как лучше строить своё обучение? Когда ты уже готов поехать на стажировку за рубеж?
Совет начинающим – пробуйте. Если вы с вдохновением перелопачиваете Библии по патологии (несмотря на то, что английский у вас, мягко говоря, так себе), если тратите все заработанные и ещё не заработанные деньги на тонны литературы и на конгрессы/стажировки, если готовы смотреть всё и ото всех бесплатно, после смены только потому, что вам это интересно, - это для вас. Если информацию приходится вдалбливать в голову, если вы думаете, как бы выпросить денег у начальства на поездку (Начальникам не читать! У начальника должно быть умение распознавать истинных сумасшедших, оберегать и поощрять их), если начинаете строить бизнесс-план с целью узнать, когда всё это окупится, меняйте специализацию. Рано или поздно найдёте своё. Для сумасшедших: начать можно с любых ВЕТЕРИНАРНЫХ цитологических курсов/стажировок на русском, но на стажировку за рубеж можно ехать прям сразу. Когда я первый раз поехала, я понимала процентов 30 того, что мне говорили, а разговаривать вообще стеснялась и сидела в подвале с препаратами, откуда меня выманивали в комнату к резидентам. На данный момент первоисточник информации по патологии за границей, а не в России. Чем ближе к первоисточнику, тем меньше искажение информации. Ещё хорошо поездить по разным лабораториям, посмотреть, какие патологи как составляют заключения, и взять от каждого то, что считаете нужным.
- Почему необходимо посещать лекции/конференции?
Про лекции мне сложно сказать, потому что я не воспринимаю информацию такого рода... Я могу что-то запомнить, или столкнувшись с новым случаем, или в процессе подготовки презентации. А конференции нужны, чтобы не вариться в собственном «котле знаний» и оставлять взгляд открытым. Вместе с опытом приходят стереотипы, и можно оказаться в ситуации, когда при составлении заключения ты просто будешь выбирать между чёрным и жёлтым, не видя, что в мире открыли ещё и квадратное с круглым. Конференция – это, скорее, тусовка, которая помогает откалибровать мозги.
- Какие из российских конференций Вы бы посоветовали коллегам к посещению?
Мне очень нравятся конференции СПБ общества по лабораторной диагностике. Они следят за качеством докладов и приглашают хороших лекторов. На NVC пока нет подобной секции, но думаю, когда появится, можно будет ещё и туда ходить.
- Ваша настольная книга?
Хармса люблю, который Даниил. Честно )) Из профессиональных - атласы Rose E. Raskin и Rick Cowell, John Harvey и Schalm's Veterinary Hematology. Важны книги по клинической стороне вопроса, например, Muller and Kirk's Small Animal Dermatology, Greene Infectious Diseases. Но теперь больше ориентируюсь на статьи.
- Вы много путешествуете, отдыхаете от работы полноценно? Не "забывается ли" все выученное?
Цитология для меня – не совсем работа. Скорее, это занятие, через которое я изучаю мир. С таким же успехом это могли бы быть физика или дайвинг, закон везде один, просто для каждого из этих занятий нужны разные «рецепторы». Кому-то нравится логарифмы решать, кому-то - писать музыку, мне, когда я начала заниматься цитологией, - изучать клетки. А когда ты возвращаешься и садишься за микроскоп, внутри включается такой рубильник, который поднимает из головы тот пласт информации, который тебе нужен. Ну и книжки никто не отменял)

- В Москве и Питере не найдёшь отдельной ставки "цитолог", как Вы советуете быть молодым специалистам оценивать свой труд? Заниматься цитологией параллельно?
Мне кажется, лучший вариант – совмещать с работой в лаборатории. Это помогает привыкнуть к мазкам крови, к особенности работы анализаторов. Собственно, за границей существует два вида патологов – клинические и анатомические, то есть нет понятий «цитолог» и «гистолог». Клинические патологи как раз и занимаются тем, что интерпретируют ОКА, БХ крови, коагулограмму, цитологию и т.д. Это все идёт параллельно. И потом, не везде можно найти место, где ты будешь кормиться только цитологией, для этого нужен поток. Вопрос денег, мне кажется, стоит поднимать уже после того, как появляется какой-то опыт.
Думаю, в каждой ситуации это стоит решать индивидуально.
- Бывает так, что учишься много, и порой все равно сталкиваешься с трудными случаями.
Есть ли у вас "любимая" локализация, в которой все понятно, и Вас она радует, если принесли анализ, и есть ли "не любимое"?
Не люблю молочные железы, так как в подавляющем большинстве случаев приходится писать в комментариях информацию о том, что цитологический метод исследования имеет ограниченное диагностическое значение, и нужна гистология. Любимые? Вен саркому люблю - в любой локализации: клетки красивые, да и опухоль необычная, ведёт себя, как паразит J
- Ваш рекорд по исследованиям за смену?
Не помню… Но точно знаю, что стоит приостановиться после 15-20 цитологий, если там в мазках не откровенное воспаление, конечно. Дело даже не в физической усталости, просто мозг отключается, а это может привести к тому, что из-за неправильного заключения кому-то отрежут лапу.

- Вы были в знаменитой лаборатории болезней глаза, какое она на Вас произвела впечатление?) Там рады новичкам?
Очень рады) COPLOW легко и с удовольствием принимает людей на стажировку – бесплатно! Учат делать нарезку для гистологии, описывать макро картину и смотреть гисто препараты. У них там прям маленькая семья, все друг к другу ходят на ужин, пироги пекут. Эта общественная семейственность, как мне кажется, вообще характерна для американцев. Они открыто пускают в свою жизнь, сажают за общий семейный стол, дают велосипед. В местную оперу сводили. Если хотите увидеть благополучие по-американски, это место стоит посетить.
- А Вы спать успеваете?))
Ну да, а почему нет? Ещё и сны вижу ))
- Вы много помогаете коллегам в группе вет дерм, консультируя на добровольном начале, личка ломится от сообщений?
Было время, когда процесс консультации в личке перешёл в некое подобие обязанности, которую мне не нравилось тащить. Мне хотелось, чтобы комментарии были в общем доступе, потому что суть такого обмена информацией заключается в налаживании контакта между патологом и клиницистом. Чем больше людей прочитает, тем более открытые отношения выстраиваются, тем больше понимания и доверия. Написала об этом сообщение в группу, теперь все ок, никто не обиделся. Да и не скажу, что прям много консультирую. Сейчас уже достаточное количество цитологически грамотных врачей, они и сами хорошо смотрят.
- Как у Вас хватает времени и энергии приводить свою жизнь в баланс? Поделитесь секретами?
Я просто стараюсь делать то, что мне нравится, и не делать то, что мне не нравится. Если чувствую, что что-то меня раздражает, стараюсь не реагировать, а наблюдаю за этим состоянием и пытаюсь понять, чем это раздражение вызвано. Как правило, нахожу причину в себе, например, не выспалась. В целом, если занимаешься только тем, что тебе интересно и приятно, из равновесия и не выпадаешь) Ну и аштангу люблю.
- Если микроскоп, то Ваш выбор....
Olympus cx-31 или cx-41
- Если бы Вы не стали патоморфологом, кем бы Вы были?
Никем, я бы ничего не поменяла. Это путь, который помог мне проделать определенные изменения в моем сознании и стать тем, кто я сейчас, хотя и это не конечная цель. В общем-то цель – это процесс. На стажировках ты учишься не только цитологии, ты наблюдаешь за жизнью людей, за их образом мыслей, смотришь, как они справляются с трудностями и что вообще считают трудностями. Я не думаю, что буду заниматься патологией всю свою жизнь, ведь когда ты меняешься, меняются и интересы/приоритеты. Это как с местом проживания: когда ты понимаешь, что это место уже не твоё, надо съезжать, да и куча хлама выкидывается. Причём, сначала ты уходишь в никуда, а потом приходит что-то другое, более соответствующее тебе новой. Иногда эта синхронизация кажется невыносимо долгой, но всё случается тогда, когда должно случиться.
- Кого бы Вы могли считать своими наставниками?
Craig Thompson – это один из лучших преподавателей, которых я встречала. У него я училась не только клиническому мышлению, но и тому, как преподносить материал, как залезать в голову тому, кого ты учишь, и направлять его мысли в нужное русло (хочется верить, что у меня это получается). Ведь важно не вдолбить факты (их можно в любой книжке найти), а научить думать. Конечно, Rose E. Raskin, с её курса началась вся моя патология. Очень много подсказок и поддержки получила от Sharon Dial.
- Смешная история рабочих будней для наших читателей найдётся? - вопрос из разряда, "после этого рассказа все поняли, что всякое бывает даже с гуру" ))
В голову ничего не приходит, хотя наверняка что-то смешное случалось..
Хорошие у вас вопросы, правильные.
Comments