top of page

ESVCP-2015 Клинические случай № 2

  • Майя Рыбко
  • 22 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Коллеги, ежегодно в рамках ESVCP проводится секция "Клинический случай". В рамках микроскопной секции вы можете ознакомиться с анамнезом и посмотреть стекла. Коллектив выпускников Школы ветерианрной цитологии решил перевести прошлогодние случаи и коллективно ответить на вопросы. Это опыт, который поможет нам работать.

Случай 2

Включения в эритроцитах крови белого кречета (Falco rusticolus)

S. Knöpfler1, D. Brandstetter2, C. Hochleithner2, M. Hochleithner2, E. Leidinger1

1In Vitro Labor, Вена, Австрия

2Tierklinik Strebersdorf Hochleithner GmbH, Вена, Австрия

Пациент: белый кречет (Falco rusticolus), возраст 6 месяцев, пол неизвестен

Анамнез: вялость, снижение аппетита и активности

Мазок крови: мазок крови был приготовлен на месте и отправлен в частную диагностическую лабораторию для рутинного гематологического скрининга. Были проведена оценка лейкоцитов на мазке и подсчет лейкоформулы.

Отдельные показатели общего клинического анализа крови представлены в таблице 1.



При микроскопии мазка было выявлено, что морфология эритроцитов практически не изменена, наблюдалось небольшое количество полихромных эритроцитов без особенностей. На большем увеличении было выявлено значительное количество плеоморфных организмов внтури эритроцитов. Некоторые из этих включений были неправильной формы от округлой до формы буквы U, с круглыми амфифильными центрально расположенными ядрами и умеренным количеством базофильной цитоплазмы, которая в большинстве клеток содержала желто-коричневые гранулы пигмента. Пигмент вероятнее всего относится к гемозоину («малярийный пигмент»). Другие структуры имели продолговатую и изогнутую форму, базофильную окраску с темным пигментом.


Число лейкоцитов в мазке крови может быть подсчитано путем умножения среднего количества лейкоцитов в поле зрения под большим увеличением на известный фактор (например, 2000 для объектива 40х). Из-за неравномерного распределения лейкоцитов и тромбоцитов было невозможно воспользоваться вышеупомянутой формулой, но визуалльно количество лейкоцитов не выходило за границы нормы. Гранулы гетерофилов визуализировались не во всех клетках. В лейкоформуле наблюдалось незначительное повышение в относительных значениях гетерофилов и совсем небольшое повышение в относительных значениях лимфоцитов.

Количество и морфология тромбоцитов также оставались в рамках нормы. Частично наблюдалась их агрегация.

Вопросы:

  1. Наблюдаются ли какие-либо значительные отклонения в анализе крови?

  2. Какие дальнейшие диагностические процедуры могут быть порекомендованы?

  3. Каков прогноз?

Фото 1. Мазок крови — увеличение 400х

Фото 2. Мазок крови — увеличение 1000х

Comments


Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Facebook Icon

© 2015 - 2021 «Школа морфологии Morpholis».

bottom of page