top of page

ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКА КРОВИ: ШИСТОЦИТЫ

  • Ксения Лисицкая
  • 16 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Цитологическое исследование мазка крови является важным этапом диагностики гематологических нарушений у собак и кошек, который во многих случаях позволяет составить список дифференциальных диагнозов. Так, при наличие анемии ключевым диагностическим моментом является ее классификация на регенераторную и нерегенераторную. При этом важно помнить, что индексы MCV и MCHC являются недостаточно информативными для дифференциации регенераторного ответа у собак и кошек, поскольку популяция макроцитов (ретикулоцитов) зачастую слишком мало для сдвига в индексах. Например, в статье Hodges J., Christopher M.M. [Diagnostic accuracy of using erythrocyte indices and polychromasia to identify regenerative anemia in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2011;238(11):1452-1458] было продемонстрировано, что только 11,8% собак с регенераторным ответом имеет макроцитарную гипохромную анемию, и даже при выраженном ретикулоцитозе (> 300 000 ретикулоцитов/мкл крови при норме 60 000 ретикулоцитов/мкл) только у 41% собак имелась макроцитарная гипохромная анемия. В связи с этим мазок крови должен морфологически оцениваться у всех животных с анемией для выявления полихромазии, а также подсчета количества ретикулоцитов. При осмотре мазков крови также могут быть выявлены изменения морфологии эритроцитов, часть из которых имеет важное диагностическое значение.


ШИСТОЦИТЫ

Шистоциты (шизоциты) – фрагментированные эритроциты, напоминающие осколки, каски, треугольники. Часто встречаются в мазках крови совместно с клетками-тенями и сфероцитами. Шистоциты никогда не являются артефактом в мазках и имеют важное диагностическое значение. Шистоциты образуются в результате фрагментации эритроцитов при механической травме клеток, происходящей при их движении по сосудам неправильной формы или по сосудами с турбулентными потоками крови. Когда эритроциты ударяются о стенки сосудов, происходит их фрагментация; фрагменты неустойчивы в кровеносном русле в дальнейшем быстро разрушаются.




Список дифференциальных диагнозов при выявлении шистоцитов и дополнительные тесты для их диагностики:




Наиболее частой причиной появления шистоцитов является микроангиопатический гемолиз. Микроангиопатический гемолиз – это вид гемолитической анемии, при котором происходит деформация и гемолиз эритроцитов, движущихся по сосудом неправильной формы (гемангиосаркома и другие опухоли), с завихрениями тока крови (дирофиляриоз, заболевания сердца) или по воспаленным сосудам (васкулит, гемолитический уремический синдром), с наличием микротромбов на сосудистых стенках (ДВС-синдром). Данный вид гемолиза типично сопровождает ДВС-синдром у собак (у кошек ДВС-синдром редко приводят к появлению шистоцитов, вероятно, в результате того, что эритроциты кошек по размеру меньше собачьих). В микроангиопатическому гемолизу также относится гемолитический уремический синдром, который отмечается при острой болезни почек и проявляется тромбоцитопенией, гемолитической анемией, а также часто сопровождается геморрагически гастроэнтеритом. При уремическом гемолитическом синдроме повреждение мелких сосудов почек приводит к агрегации тромбоцитов, артериальному тромбозу, фрагментации эритроцитов с их гемолизом. При микроангиопатическом гемолизе в мазке крови: выявляют шистоциты и кератоциты.


Лисицкая Ксения, специально для morpholis.ru


 
 
 

Comentários


Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Facebook Icon

© 2015 - 2021 «Школа морфологии Morpholis».

bottom of page