За пределами диапазона: распознавание важных лейкоцитарных аномалий
- Марина Караева (Уманская)
- 27 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Автор статьи: Робин В. Аллисон, доктор ветеринарной медицины, PhD, DACVP
Центр Ветеринарного Здоровья Научного Университета Штат Оклахома, OK
Перевод статьи: Марина Караева (Уманская) "ВЕТКЛИНИКА" , г.Тимашевск, Краснодарский край, ул. 50 лет Октября 1"Б"
Оценивающий подсчет ядерных клеток из мазка крови – это важная проверка контроля качества для подсчета клеток, произведенного вручную или автоматическим методом. Подсчет лейкоцитов должен быть оценен в мазке крови и сравнен с ручным или автоматическим подсчетом. Это может быть выполнено очень быстро просмотром монослоя с использованием объектива с увеличением х20. Грубая оценка может быть сделана умножением среднего числа лейкоцитов в поле зрения при умножении х20 на 500. С практикой, просто просмотра мазка достаточно, чтобы классифицировать подсчет клеток как низкий, нормальный или высокий. Заметьте, что ядерные клетки должны быть распределены равномерно в монослое для достаточно точной оценки; это требует хорошо приготовленного мазка крови с плавно распределенным краем («косичкой» - прим. переводчика) свободным от полос. Так как маленькие автоматические анализаторы отчитываются о 3 или 5 дифференциалах, это всегда должно быть подтверждено ручным дифференциальным подсчетом у больного животного. Просматривая монослой на увеличении х20, отмечайте любые большие атипичные клетки, которые могут быть малочисленны; они могут быть пропущены во время выполнения дифференциального подсчета.
Морфология лейкоцитов
Изменения морфологии лейкоцитов может предоставить ключевую информацию, важную для интерпретации полного подсчета крови. Например, общий подсчет лейкоцитов может быть в границах нормы, но если отмечен сдвиг влево с токсическими изменениями, то присутствует тяжелый воспалительный процесс. Автоматический анализатор не способен количественно оценить сдвиг влево, хотя более усовершенствованные аппараты могут строить цитограммы, по которым можно предположить наличие левого сдвига (эти приборы обычно устанавливают в референсных лабораториях). Некоторые значимые морфологические изменения, которые должны распознаваться во время оценки мазка крови на большом увеличении (х100 иммерсионный объектив) перечислены ниже.
Незрелые (юные – примечание переводчика) нейтрофилы
Увеличенное их количество означает левый сдвиг и характеризует воспалительную лейкограмму. Сильный сдвиг влево может привести к появлению метамиелоцитов, высвобожденных из костного мозга, и иногда даже более юных форм. Степень левого сдвига связанна с тяжестью лежащего в основе воспаления; левый сдвиг с нейтропенией или дегенеративный левый сдвиг (юные формы превосходят численностью сегментироанные формы) считается плохим прогностическим признаком, если он постоянен.

Токсические изменения
Включают усиление базофильности цитоплазмы, тельца Делё, пенистую цитоплазму, токсическую грануляцию (первичные розовые гранулы, обычно отсутствующие в зрелых клетках), гигантские нейтрофилы, и «пончиковидные» нейтрофилы (ядро кольцевидной формы). Наличие токсических изменений это следствие ускоренной работы костного мозга, что вызывает нарушения созревания и главным образом связано с тяжестью воспаления, которое зачастую, но не всегда, связано с сепсисом. Токсические незрелые нейтрофилы могут быть спутаны с моноцитами.

Аномалия Пельгера-Хьюэтта
Гранулоциты не способны сегментировать своё ядро; есть наследственная и приобретённая формы. При этом хроматин зрелый и все гранулоциты поражены, что позволяет дифференцировать эту патологию от сдвига влево.
Реактивные лимфоциты
Большие клетки (могут быть больше нейтрофила) с более обильной цитоплазмой, которая более базофильная; ядро может быть лопастное или раздвоенное (бобовидное – примечание переводчика). Могут быть трудно отличимы от лимфобласта. Если это более, чем единичный случайный реактивный лимфоцит, то лучше получить заключение клинического патолога по этому мазку крови.
Большие гранулярные лимфоциты
Эти клетки имеют более обильную бледную цитоплазму с отдельными азурофильными (пурпурными) гранулами в цитоплазме. Иммунофенотипирование показало, что эти клетки или CD8+ T-клетки или NK-клетки. Увеличенное число связанно с эрлихиозом и хронической лимфоцитарной лейкемией.
Атипичные лимфоциты и лимфобласты
Крупные лимфоциты (больше нейтрофилов) с незрелым хроматином (точечный, вместо равномерно распределенного), лимфобласты будут содержать видимые нуклеолы. Их обнаружение должно наводить на мысль о лимфоме или остром лимфоцитарном лейкозе; могут быть в малом количестве при некоторых воспалительных заболеваниях.
Включения
Микроорганизмы, случайно обнаруживаемые в лейкоцитах, включая морулы Ehrlichia, шизонты Hepatozoon, организмы Histoplasma и изредка бактерии. Вирусные включения могут наблюдаться в острой фазе чумы собак (CDV – примечание переводчика). Необычные цитоплазматические гранулы или вакуоли могут быть обнаружены при болезнях лизосомных накоплений и некоторых лейкемиях.

Неопластические клетки
Часто это слабо дифференцированные гемопоэтические клетки, которые могут иметь или не иметь морфологические признаки их принадлежности к роду клеток. Бластные клетки (содержат нуклеолы) всех родов имеют схожий внешний вид. Изменения строения костного мозга обычно характерны. Хронические лейкозы, напротив, состоят из хорошо дифференцированных лейкоцитов, представленных в большом количестве.
Другие патологии
Мастоциты отличаются от базофилов своим круглым ядром и темными гранулами, которые могут скрывать ядро, обычно обнаруживаются на перьевом крае («косичке» - примечание переводчика). Могут быть при многих воспалительных процессах, также как и при опухолях мастоцитарного происхождения.
Шизонты Cytauxzoon felis – округлые шизонты могут обнаруживаться у инфицированных кошек на поздних стадиях заболевания. Они могут обнаруживаться в мазках крови как большие макрофаги, содержащие мерозоиты, главным образом представлены на перьевом крае («косичке» - прим. переводчика). Ядро такого макрофага в основном имеет большое ядрышко.
Мегакариоциты – редко один из этих больших предшественников тромбоцитов, в норме обнаруживаемый в костном мозге, будет появляться на перьевом крае («косичке» - прим. переводчика) мазка. Они имеют мультилопастное ядро и цитоплазму, гранулированную как тромбоциты. Это несущественная находка и не должна быть неверно определена как нечто аномальное.
Бактерии - изредка обнаруживаются при септицемии свободными или фагоцитированными нейтрофилами; должны быть дифференцированы от преципитата краски или бактерий, растущих в красителе.
Comments