top of page

Предметные и покровные стёкла

  • West Medica
  • 10 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В современных научных работах, исследованиях, а также анализах в области ветеринарии бывает довольно сложно обойтись без использования такого прибора как микроскоп. С его помощью можно во много раз увеличить рассматриваемый объект, получить наглядное изображение структуры исследуемого образца, измерить его микроскопические линейные размеры, узнать свойства и качественные показатели живых структур и многое другое. Для работы с микроскопом производится приготовление так называемого микропрепарата, представляющего собой предметное стекло с нанесенным на него образцом исследуемого объекта, например, капли крови или кусочков тканей, жидкостей или органов животных. Сверху предметное стекло обычно накрывается другим стеклом меньшего размера. Называется оно покровным.



Приготовление микропрепарата обычно не вызывает трудностей и заключается в нанесении на предметное стекло образцов крови, колоний микроорганизмов или других биологических веществ. Далее сверху на предметное стекло накладывается тонкое покровное стекло, служащее для равномерного распределения изучаемого материала по пространству между двумя стеклами. Иногда образцы смешивают с вазелиновым маслом, растворами щелочей, глицерина или хлорида натрия для разжижения, изменения оптических характеристик, либо предохранения от высыхания. После всех проделанных операций можно устанавливать микропрепарат в микроскоп и проводить необходимые наблюдения.


Размеры предметных стекол, а также их толщина стандартизированы, что облегчает хранение и работу с ними. Предметное стекло представляет собой прямоугольник длиной 75 мм, и шириной – 25 мм. Толщина колеблется в пределах от 1 до 1,2 мм. Важно, чтобы предметное стекло было идеально гладким, а толщина его была равномерной. Кроме того, рекомендуется использовать при изготовлении бесцветное стекло, в иных случаях появляется вероятность проявления различных оптических погрешностей и искаженного цветовосприятия при рассматривании через микроскоп. Совершенно недопустимо наличие пузырьков воздуха в стекле. Края предметных стекол должны быть ровными, в идеале – отшлифованы. Очень часто для удобства нанесения образцов в предметном стекле в центре делается небольшое углубление в форме гладкой круглой или овальной лунки. Также предметные стёкла делятся на обычные стёкла и предметные стёкла с областью для маркировки.



Покровные же стекла, в отличие от предметных, изготавливаются различных размеров, но все они представляют собой тонкую пластинку квадратной формы, служащую для накрывания образцов микроскопических препаратов. Важным требованием для покровных стекол является абсолютно ровная и гладкая поверхность и равномерная толщина по всей площади. Наиболее предпочтительными в микроскопии являются стекла с размерами 18х18 мм, 20х20 мм и 24х24 мм, что, однако, не исключает и использование стекол иного размера.

Стекла покровные имеют толщину от 0,10 до 0,25-0,30 мм, но в среднем она колеблется в пределах 0,15-0,18 мм. Встречаются также покровные стекла круглой или прямоугольной формы, однако никаких преимуществ по сравнению с квадратными у них нет.


Далее приведены некоторые требования, предъявляемые при производстве покровных стекол:

  1. Изготавливаться покровные стекла должны из прозрачного бесцветного силикатного стекла, однако может допускаться голубой оттенок;

  2. Покровные стекла должны обладать химической стойкостью к действию соляной кислоты и дистиллированной воды;

  3. Покровные стекла не должны содержать в себе каких-либо физических дефектов, как то: царапины, пузырьки, сколы.


Стоит также заметить, что предметные и покровные стекла в период их эксплуатации лучше использовать однократно, но допускается и многократное использование. При многократном использовании они должны быть аккуратно и тщательно вымыты (с мыльными и дезинфицирующими растворами, после чего их следует промыть проточной водой), а непосредственно перед работой в отдельных случаях их рекомендуется обезжирить (например натереть 96% спиртом). Качество обезжиривания можно проверить, капнув на предметное стекло воду из пипетки: по обезжиренному стеклу вода растекается тонким слоем, а не собирается в каплю. При хранении следует избегать прямого контакта с абразивными материалами, например с частицами песка или порошками металлов. Повреждённые и битые стёкла подлежат утилизации.


Для нанесение надписей на стёкла, маркировки образцов следует использовать специальные маркеры по стеклу, которые водоустойчивы, а также не растворяются в спирте и ацетоне.

Для хранения и превозки стёкол с препаратами можно использовать специальные транспортные контейнеры, файлы, картонные и пластиковые планшеты.

Comments


Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Facebook Icon

© 2015 - 2021 «Школа морфологии Morpholis».

bottom of page